Cartellate
Ingredienti
- 1 kg. di farina bianca
- 200 g. di vino bianco secco
- vincotto di fichi o miele
- cannella in polvere
- zucchero a velo
- 200 g. di olio extra vergine di oliva
- 10 g. di sale
- acqua tiepida
Preparazione
Dopo aver disposto la farina sul tavolo da lavoro, versatevi al centro il vino leggermente caldo e l'olio extra vergine di oliva.
Impastate il tutto con l'aggiunta di 1/2 litro di acqua tiepida leggermente salata e fate riposare per circa 5 ore.
Stendete quindi la massa col mattarello; tagliate delle strisce della larghezza di 3 o 4 cm. Piegate in due le strisce e unitele ad intervalli di 3 cm. creando così degli spazi concavi fra una chiusura e l'altra.
Arrotolate su se stesse le strisce a spirale e fatele asciugare e riposare.
Friggete le cartellate in abbondante olio extra vergine di oliva molto caldo.
Immergetele successivamente nel vincotto di fichi o nel miele e spolveratele con la cannella unita allo zucchero a velo.